Crema di cannellini e cavolo nero brasato alla Birra Moretti Baffo d’Oro

Grado di difficoltà: 
Facile
Tempo di esecuzione: 
2h e 10 min + 6 ore di ammollo
Valori nutrizionali: 
362 kcal
Abbinamento: 
Birra Moretti Baffo d’Oro

Questa vellutata autunnale, dal sapore morbido e corposo, è il primo piatto perfetto per una semplice ma raffinata cena casalinga. Il gusto delicato dei cannellini viene esaltato e impreziosito dall’utilizzo, durante la preparazione, di Birra Moretti Baffo d’Oro, ottima anche come accompagnamento al piatto.

Dosi: 
per 4 persone
Ingredienti: 
200 g di fagioli cannellini
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1/2 carota
1 foglia d’alloro
400 g di cavolo nero
60 g di pancetta affumicata a fettine
15 cl di Birra Moretti Baffo d’Oro
60 ml di olio extravergine d’oliva
Sale fino
Poco pepe nero
Procedimento: 

Ammollare i fagioli in acqua fredda per 6 ore. Lessarli per 2 ore circa a partire da acqua fredda con la cipolla, il sedano, la carota e la foglia d’alloro. Salare al termine della cottura.

Conservare qualche fagiolo intero, eliminare l’alloro e frullare finemente il tutto con l’acqua di cottura rimasta sino ad ottenere una crema liscia, omogenea e non troppo densa. Nel frattempo mondare e lavare con cura le foglie del cavolo. Affettarle a striscioline e cuocerle a fuoco dolce con poco olio e la pancetta per qualche minuto. Bagnare con Birra

Moretti Baffo d’Oro e far ridurre di 2/3. Salare. Mescolare il passato di cannellini, i fagioli conservati interi ed il cavolo brasato alla birra. Cuocere ancora per qualche minuto. A piacere, pepare e condire con un filo di olio a crudo.

Servire.