Frappe croccanti alla birra

Grado di difficoltà: 
Medio

Le frappe, o chiacchiere, sono uno dei dolci tipici del Carnevale. Rigorosamente fritte - perché qualche peccato di gola bisogna pur concederselo, nella ricetta classica vengono preparate con un po' di grappa o cognac. Quella che trovate qui sotto, invece, è la versiore birraria.

Con gli ingredienti riportati qui di seguito, si ottengono 70-90 frappe.

Ingredienti: 
400 grammi di farina
50 grammi di zucchero
50 grammi d burro
1 uovo intero e due tuorli
un pizzico di sale
1 pizzico di lievito in polvere
1 bicchierino di birra Blanche De Silly
zucchero a velo
olio per friggere
Procedimento: 

Setacciare la farina su una tavola in legno per impastare,

Disporre a fontana la farina e al centro mettere l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, il sale e la birra.

Amalgamare gli ingredienti, prima con la forchetta, prendendo piano piano la farina.

Continuare ad impastare con le mani ottenendo un impasto morbido, omogeneo.

Stendere la pasta molto sottile.

Tagliare la pasta in quadrati grandi come se dovessero coprire un piattino da dessert.

Al centro di ogni quadrato fare un piccolo intaglio.

Mettere a scaldare l’olio quando questo sarà arrivato a temperatura ottimale, versare le frappe una per volta o più di una a seconda della dimensione della padella che state usando.

Quando saranno dorate, scolarle dall’olio. Lasciarle riposare un minuto su carta assorbente., Spolverare di zucchero a velo e servire.

 

Birra consigliata in abbinamento: Blanche De Silly

Ricetta a cura di Tania Valentini

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