Tortino di zucca, Birra Moretti Doppio Malto e nocciole con salsa alla cannella

Grado di difficoltà: 
Medio
Tempo di esecuzione: 
1 ora
Valori nutrizionali: 
882 kcal
Abbinamento: 
Birra Moretti Doppio Malto

All’insegna della dolcezza, questo dessert dagli ingredienti tipicamente autunnali è una delizia assoluta per tutti i palati, golosi e non. L’equilibrio è perfetto: l’aroma intenso di Birra Moretti Doppio Malto, unita agli altri ingredienti, stempera la dolcezza di zucca e nocciole, così come la salsa alla cannella, fresca e profumata, bagna e ammorbidisce il tortino, creando un connubio davvero irresistibile!

Dosi: 
per 4 persone
Ingredienti: 
240 g di polpa di zucca cotta al vapore
100 g di farina
100 g di zucchero
15 cl di Birra Moretti Doppio Malto
80 g di nocciole in granella
50 g di burro fuso
4 uova
50 ml di panna fresca
I semi di 1/2 stecca di vaniglia
Zucchero a velo
150 ml di latte fresco
150 ml di panna fresca
100 g di zucchero
4 tuorli d’uovo
2 g di cannella
Procedimento: 

Imburrare e infarinare 4/6 stampini di alluminio monoporzione. Preparare la salsa alla cannella mettendo a scaldare in una casseruola il latte e la panna. Nel frattempo lavorare con una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero e quando il composto di latte e panna comincia a bollire versarlo sulle uova, mescolando con cura. Riportare sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 82°C circa. Aggiungere la cannella in polvere e raffreddare rapidamente in acqua e ghiaccio. Passare la polpa della zucca al setaccio fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, Birra Moretti Doppio Malto, la metà delle nocciole in granella, la panna e il burro fuso; lavorare tutti gli ingredienti con una frusta ed infine aggiungere la farina, setacciandola. Dividere il composto ottenuto negli stampini precedentemente preparati, cospargerlo con la granella rimasta e cuocere in forno caldo a 170°C per 30 minuti circa. Trascorso il tempo necessario alla cottura, lasciare intiepidire e rimuovere gli stampini, versare la salsa alla cannella su piatti freddi ed adagiarvi al centro i tortini. Completare con lo zucchero a velo e servire

Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccari

Da “In cucina con Birra Moretti? Perché no vol 2!”  http://www.birramoretti.it/sulla-tavola.htm