Pane alla Birra Moretti con yogurt e pepe di Seiquan

Grado di difficoltà: 
Difficile
Tempo di esecuzione: 
30 minuti + lievitazione
Valori nutrizionali: 
1098 kcal
Abbinamento: 
Birra Moretti

Morbido e sfizioso, una delizia da preparare dedicata ai cuochi un po’ più esperti. Questo pane riesce ad armonizzare perfettamente sapori delicati, come quello del latte e dello yogurt, e sapori più decisi, come il pepe di Seiquan e Birra Moretti, aggiunta durante l’impasto. Il risultato è assolutamente da provare, magari accompagnato da un buon piatto di salumi e dall’immancabile bicchiere di Birra Moretti.

Dosi: 
per 4 persone
Ingredienti: 
1000 g di farina
1000 g di farina
66 cl Birra Moretti Baffo d’Oro
40 g di lievito
30 g di miele
50 ml di olio extravergine
1 vasetto di yogurt intero
20 g di sale
Poco latte
5 g di pepe di Seiquan
Procedimento: 

Sciogliere nella birra, miele e lievito. Versare la farina sulla spianatoia e formare nel centro la fontana; versarvi dentro una parte di birra, lavorare e unire il sale sempre lavorando. Aggiungere lo yogurt, il pepe tritato e l’olio. Aggiustare l’impasto con la rimanente birra, unire il pepe tritato grossolanamente, lavorare bene e lasciar riposare per 20 minuti. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e dare una piegatura, lasciarla ancora riposare per altri 20 minuti. Spezzare l’impasto a piccoli pezzi e formare dei filoncini di 250 g ciascuno che possono essere introdotti a piacere o negli stampi per pancarrè oppure posti su teglie con carta da forno. Passare la superficie con poco latte, lasciare ancora lievitare sino al raddoppio del volume 40/50 minuti circa e cuocere in forno a temperatura di 210°per 20 minuti circa.

 

Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccari

Da “In cucina con Birra Moretti? Perché no vol 1!”  http://www.birramoretti.it/sulla-tavola.htm